Комиссии и конвертации

Wortherax
Wortherax Member Публикаций: 9
Раньше казалось что разобрался и понимаю как и когда с меня снимают деньги, но сегодня столкнулся с рядом нюансов, которые меня слегка поставили в тупик, и хотелось бы получить на них ответы.

1. Снятие денег в любом банкомате без комиссии это миф?
Раньше был абсолютно уверен в том, что снятие наличных в банкоматах происходит без комиссий вообще, только фиксированная комиссия Payoneer (3,15 уе, или около того). Сегодня банкомат потребовал 3% комиссии (раньше в нем снимал без комисии банка, примем это было неделю назад) - это глобальное явление, или просто конкретный банк решил взять дополнительную комиссию?
И если так, то получается что платится 3 комиссии сразу (пайонир, мастеркард и банк)?

2. В разделе "Каковы тарифы при конвертации валюты/комиссия за трансграничный платеж?" прочитал о комиссии за конвертацию валют при безналичном расчете. Я правильно понимаю, что при оплате карточкой в любой не-USD стране с меня еще снимают 3,5%? Т.е. в любой стране Европы за любую оплату карточкой с меня снимают еще дополнительных 3,5%?
И при этом даже выбор валюты (например: на терминале я выбираб USD как валюту оплаты) не является гарантией избежания оплаты конвертации?

3. В этой же ссылке приводится тезис о том, что при снятии денег в отличной от долларов валюте с меня могут снять либо 3,15долларов, либо 3,5% - получается именно так. Но нигде не написано какая конкретно комиссия применяется при снятии наличных в гривне (либо, скажем, евро где-то в стране еврозоны). Это лотерея, или просто описано коряво?

Комментарии

• gastor
    gastor VIP Member Публикаций: 1,454 ✭✭✭✭
    отредактировано октября 2016
    Wortherax написал:
    Раньше казалось что разобрался и понимаю как и когда с меня снимают деньги, но сегодня столкнулся с рядом нюансов, которые меня слегка поставили в тупик, и хотелось бы получить на них ответы.

1. Снятие денег в любом банкомате без комиссии это миф?
    Раньше был абсолютно уверен в том, что снятие наличных в банкоматах происходит без комиссий вообще, только фиксированная комиссия Payoneer (3,15 уе, или около того). Сегодня банкомат потребовал 3% комиссии (раньше в нем снимал без комисии банка, примем это было неделю назад) - это глобальное явление, или просто конкретный банк решил взять дополнительную комиссию?
    И если так, то получается что платится 3 комиссии сразу (пайонир, мастеркард и банк)?
    "Снятие  в любом банкомате без комиссии" - это миф. Все зависит от желания банка-владельца банкомата. Несколько лет назад действительно практически все банки не брали комиссий (кроме ПУМБа).

Если банкомат открыто потребовал комиссию - значит в его банке так постановили. Обходите их стороной в дальнейшем.
    2. В разделе "Каковы тарифы при конвертации валюты/комиссия за трансграничный платеж?" прочитал о комиссии за конвертацию валют при безналичном расчете. Я правильно понимаю, что при оплате карточкой в любой не-USD стране с меня еще снимают 3,5%? Т.е. в любой стране Европы за любую оплату карточкой с меня снимают еще дополнительных 3,5%?
    И при этом даже выбор валюты (например: на терминале я выбираб USD как валюту оплаты) не является гарантией избежания оплаты конвертации?
    Вы путаете - "конвертация валюты" и "трансграничный платеж" - две разные вещи, и комиссии тоже разные. 

При платеже картой в валюте, отличной от валюты карты, производится конвертация. Курс конвертации для карт Пионера выше курса официального Мастеркарда на некоторую величину, которая официально указывают "до 3.5%", а в нашей реальности она равна 3.5%. Но, может быть, если вы оплатите где-нибудь во Франции счет в евро, процент комиссионных будет другой.

Если же вы платите картой в стране, отличной от страны банка-эмитента карты и валюты карты и платежа совпадают, с вас берут "комиссию за трансграничный платеж". Которая для карт Пионера равна 1.8%
    3. В этой же ссылке приводится тезис о том, что при снятии денег в отличной от долларов валюте с меня могут снять либо 3,15долларов, либо 3,5% - получается именно так. Но нигде не написано какая конкретно комиссия применяется при снятии наличных в гривне (либо, скажем, евро где-то в стране еврозоны). Это лотерея, или просто описано коряво?
    Это просто бред, не имеющий ничего общего с реальностью.

P.S.
    Есть еще много тонкостей в вопросах "комиссии и конвертации". Например, карты Мастеркард, выпущенные не Пионером, а другой аналогичной компанией, могут иметь другие комиссии.

Кроме того, даже внутри Пионера условия обслуживания карт могут отличаться в зависимости от того, через какого партнера карта была выпущена. Самый известный пример - фиксированная комиссия разная у разных пользователей (есть комиссии $2.15, $2.75, $3.15) 
  • Wortherax
    Wortherax Member Публикаций: 9
    Большое спасибо, получил интересующие меня отметы :)

> @gastor said:
    > Wortherax написал:
    > Если банкомат открыто потребовал комиссию - значит в его банке так постановили. Обходите их стороной в дальнейшем. 2. В разделе "Каковы тарифы при конвертации валюты/комиссия за трансграничный платеж?" прочитал о комиссии за конвертацию валют при безналичном расчете. Я правильно понимаю, что при оплате карточкой в любой не-USD стране с меня еще снимают 3,5%? Т.е. в любой стране Европы за любую оплату карточкой с меня снимают еще дополнительных 3,5%?
    >
    > И при этом даже выбор валюты (например: на терминале я выбираб USD как валюту оплаты) не является гарантией избежания оплаты конвертации?
    >
    >
    > Вы путаете - "конвертация валюты" и "трансграничный платеж" - две разные вещи, и комиссии тоже разные. 
    >
    > При платеже картой в валюте, отличной от валюты карты, производится конвертация. Курс конвертации для карт Пионера выше курса официального Мастеркарда на некоторую величину, которая официально указывают "до 3.5%", а в нашей реальности она равна 3.5%. Но, может быть, если вы оплатите где-нибудь во Франции счет в евро, процент комиссионных будет другой.
    >
    > Если же вы платите картой в стране, отличной от страны банка-эмитента карты и валюты карты и платежа совпадают, с вас берут "комиссию за трансграничный платеж". Которая для карт Пионера равна 1.8%

Т.е. получается что при оплате товара через терминал в условной Франции (или Украине) при выборе оплаты в USD (на терминале, при условии что терминал такой выбор предоставляет) я плачу 1,8% комиссию за некий трансграничный платеж? А при оплате в локальной валюте (евро, гривны, злотые, кроны, форинты и тп) за то-же самое с меня снимут 3,5%? Я правильно понял?
  • gastor
    gastor VIP Member Публикаций: 1,454 ✭✭✭✭
    Wortherax написал:

Т.е. получается что при оплате товара через терминал в условной Франции (или Украине) при выборе оплаты в USD (на терминале, при условии что терминал такой выбор предоставляет) я плачу 1,8% комиссию за некий трансграничный платеж? А при оплате в локальной валюте (евро, гривны, злотые, кроны, форинты и тп) за то-же самое с меня снимут 3,5%? Я правильно понял?
    Да. Но я не могу гарантировать что везде будет 3.5%, возможно где-то меньше. А кроны и форинты вроде бы уже не в ходу.
  • Bodia
    Bodia Member Публикаций: 1
    Кто пользуется картой Пионер для оплаты в обычных магазинах? При этом теряется только 3,5% за конвертацию валют? Больше никакая комиссия не снимается?
    И еще вопрос, если провести больше 3 транзакций в месяц, пионер в следующем месяце должен снимать только 1$ за обслуживание (вместо 3$). Оплата в магазине тоже считается транзакцией в таком случае?
  • affaron
    affaron Member Публикаций: 43 ✭✭
    отредактировано октября 2016
    Bodia said:
    Кто пользуется картой Пионер для оплаты в обычных магазинах? При этом теряется только 3,5% за конвертацию валют? Больше никакая комиссия не снимается?
    И еще вопрос, если провести больше 3 транзакций в месяц, пионер в следующем месяце должен снимать только 1$ за обслуживание (вместо 3$). Оплата в магазине тоже считается транзакцией в таком случае?

Да, да, да.