Смерть владельца карты\счета

Colibri
Colibri Member Публикаций: 38 ✭✭
Прошу разъяснений сотрудников Payoneer. Что и как происходит в случае смерти владельца карты\счета. Например на счету есть приличная сумма, а владелец погибает в автокатастрофе.

Комментарии

• Kateryna_Payoneer
    Kateryna_Payoneer Administrator Публикаций: 6,146 ✭✭✭✭✭✭✭
    отредактировано июня 2018

@Colibri В данном случае, мы просим родственников предоставить свидетельство о смерти пользователя и документ с подтверждением, что родственники являются законными владельцами имущества. Только после рассмотрения предоставленных документов принимается решение о передаче средств с баланса аккаунта.

• Colibri
    Что Вы имеете в виду под "документ с подтверждением, что родственники являются законными владельцами имущества".?
  • Leonid_Payoneer
    Leonid_Payoneer Administrator Публикаций: 544 ✭✭✭

@Colibri Например, это может быть решение суда о признании права собственности в порядке наследования.

• Colibri
    С судом явный перебор. Как я понимаю своим вопросом застала Payoneer врасплох...Денежные средства как любое имущество подлежат наследованию. Вопрос - по законам какой страны? Формально нотариус выдает свидетельство о праве на наследство с перечнем наследственного имущества, в т.ч. денежные средства. Предварительно нотариус подает запрос в банк о наличии счета\карты у гражданина Х. Payoneer не банк... И?
    Заявление на наследство подается до 6 месяцев с момента смерти, а свидетельство выдается после 6 месяцев. За этот период средства продолжают поступать и воспользоваться ними формально нельзя. Что-то мне подсказывает : когда нотариус получит (если получит) сведения о количестве денежных средств, захочет откусить кусочек пирога...сколько сможет унести...
    В банках практикуется завещательное распоряжение. А у Payoneer?
  • Leonid_Payoneer
    Leonid_Payoneer Administrator Публикаций: 544 ✭✭✭

@Colibri К счастью, мы сталкиваемся с такой ситуацией не часто. Для получения средств родственником, мы просим предоставить документ, который подтверждает право родственника распоряжаться имуществом усопшего. Документ этот может быть в том формате, который соответствует требованиям государства в котором наш пользователь проживал.
    Мы не выдаем данные о пользователях и балансе на их аккаунте третьим лицам, включая нотариусов.
    В Payoneer не практикуется завещательное распоряжение.

• Colibri

Это может быть нотариально заверенное завещание пользователя с указанием счета?
    Несколько лет назад пришлось оформлять проблемное наследство, столкнулась с пожилым нотариусом, УМНЕЙШАЯ женщина! Она сказала: запомни, все вопросы по своему имуществу нужно решать заранее, при полной памяти, а не когда лежишь на одре... полностью поддерживаю. Думаю информация по данному вопросу будет полезна всем форумчанам.

• Kateryna_Payoneer

@Colibri Каждый случай рассматривается индивидуально. Документ, о котором Вы говорите может подойти.
    Согласна, что вопрос хороший. Но надеюсь, что он останется теоретическим и не станет практическим!

• Colibri

Все под Богом ходим...Нотариус действует по инструкции, предусмотренной законодательством. Не может гражданин предъявить номер счета\карту и утверждать что это именно номер счета\карта умершего. Для этого нотариус обязан сделать запрос в банк\кредитное учреждение и т.д.

Подняла свои документы по наследству, цитирую: наследство,на которое выдано это свидетельство складывается из: - права на денежные вклады....в (НАЗВАНИЕ БАНКА), на р\с № (перечислены номера счетов), которые принадлежали умершему на основании справки, выданной (НАЗВАНИЕ БАНКА) от (дата) и номер.
    Leonid_Payoneer Мы не выдаем данные о пользователях и балансе на их аккаунте третьим лицам, включая нотариусов. Засада.
    Карта Payoneer именная и это хорошо. Но на аккаунте 10к, а на карте 5к....(например).
    Выход вижу один - оформление именно завещания пользователя с указанием каких-то специфических данных - номер клиента???номер счета???роутинг номер??? + номер именной карты.

• Kateryna_Payoneer

@Colibri Как уже указал мой коллега, для получения средств родственником, мы просим предоставить документ, который подтверждает право родственника распоряжаться имуществом нашего пользователя.
    Payoneer не банк - платежная платформа, мы не открываем фактический банковский счет.
    Нет определенного стандарта документа или примера того, что именно должно быть там указано.

• gastor
    gastor VIP Member Публикаций: 1,454 ✭✭✭✭

@Kateryna_Payoneer написал:
    @Colibri Ка уже указал мой коллега, для получения средств родственником, мы просим предоставить документ, который подтверждает право родственника распоряжаться имуществом нашего пользователя.

Возможно, в некоторых странах есть такой документ: "право родственника распоряжаться имуществом". Но в нашей пред-пост-совковой реальности такого не бывает.

Бывает "вступление в наследство", причем зачастую бывает так, что имущество разделяется между множеством наследников. И только то имущество, которое подтверждено перед нотариусом или судом. Очевидно, что учетная запись в Пионере этому условию не удовлетворяет.

Что вы сделаете, если вам покажут документ, удостоверяющий право наследования половины квартиры в г.Задрищенск ?

• Colibri

В моем случае наследник один. Как нотариус может подтвердить право на денежные средства, если Leonid_Payoneer: Мы не выдаем данные о пользователях и балансе на их аккаунте третьим лицам, включая нотариусов.?

• Kateryna_Payoneer

@Colibri В данном случае, наследник должен обратиться к нам, предоставить запрашиваемую информацию, включая оформленное на него наследство, там не должны быть указаны реквизиты аккаунта. Нотариус в данной цепочке общения с нами не участвует.

• Таня_Б
    Таня_Б Member Публикаций: 2
    С июня 2018 года что-то поменялось в плане наследования Payoneer? Я так понимаю. что из-за ситуации с COVID случаи смерти владельцев карты/счета уже случались неоднократно.
  • Aleksandra_Payoneer
    Aleksandra_Payoneer Confirm Email, Administrator, Moderator Публикаций: 2,608 ✭✭✭✭✭✭✭

@Таня_Б порядок, в целом, тот же

• Sergey86
    Sergey86 Member Публикаций: 2
    моей жене тоже нужно такой документ? сейчас война и она в другой стране.
    Как ей получить мои средства в случае если со мной что-то случиться? не дай Бог, конечно.